首页 > 江苏省泰州市姜堰区2014

33生物间关系(一),江苏省泰州市姜堰区2014

互联网 2021-01-28 19:38:51
在线算命,八字测算命理

江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试 生物(必修)完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1qWHiN72

时间:75分钟 满分:100分命题:赵海丽 审校:徐桂祥一.单项选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,满分70分)1.下列属于哺乳动物和人体“内环境”的是A.肺泡腔内的气体 B.小肠腔内的消化液 C.血管内的血浆 D.膀胱腔内的尿液2.血细胞、肌细胞和淋巴细胞所处的内环境分别是A.血浆、体液、体液 B.血液、体液、淋巴C.血浆、组织液、淋巴 D.血液、细胞外液、体液3.下列物质中不属于内环境成分的是 A.抗体 B.激素 C.尿素 D.血红蛋白4.长时间运动引起机体缺氧时,血液pH的变化趋势、引起pH变化的物质、能起缓冲作用的物质分别是A.降低、CO2、Na2CO3 B.降低、乳酸、NaHCO3 C.升高、CO2、H2CO3 D.升高、乳酸、NaHCO35.组织液生成增加,大量积累在细胞间隙就会引起组织水肿。下列各项不能引起水肿的是A.毛细血管通透性增强 B.营养不良 C.毛细淋巴管阻塞 D.饮水过多6.神经调节的基本方式是A.反射 B.反射弧 C.神经冲动 D.神经系统7.右图为反射弧结构示意图,下列有关说法不正确的是 A.由ABCDE组成了一个完整的反射弧B.在反射弧上传导的信号全部是电信号C.图中②的结构决定了神经元之间的兴奋传递只能是单向的D.若从①处剪断神经纤维,刺激③处,效应器仍能产生反应8.下列关于兴奋传导的叙述,正确的是A.突触小体可完成“电信号 化学信号 电信号”的转变B.兴奋在神经元之间传递是从突触前膜到突触后膜C.神经递质作用于突触后膜,只能使突触后膜产生兴奋D.神经纤维内部局部电流的方向与兴奋传导的方向相反9.下列各图箭头表示兴奋在神经元之间和神经纤维上的传导方向,其中不正确的是

 10.神经元细胞膜两侧的电位变化与Na+和K+的分布不均有关。当神经纤维的某一部位受到刺激时,细胞膜兴奋部位的特点是 A.对K+的通透性增加,K+迅速外流 B.对K+的通透性下降,K+迅速内流C.对Na+的通透性增加,Na+迅速外流 D.对Na+的通透性增加,Na+迅速内流11.突触前膜释放神经递质,表示在前膜上完成了哪几种形式的信号间的转变A.化学信号 电信号 B.电信号 化学信号C.化学信号 电信号 化学信号 D.电信号 化学信号 电信号12.促甲状腺激素释放激素和促性腺激素的产生部位分别是A.前者是下丘脑,后者是垂体 B.前者是垂体,后者是性腺C.两者都是下丘脑 D.两者都是垂体13.观察右图,判断下列说法正确的是A.下丘脑可分泌促甲状腺激素释放激素,直接调节甲状腺分泌甲状腺激素B.垂体可分泌促甲状腺激素,控制甲状腺和下丘脑的分泌活动C.血液中一定含量的甲状腺激素对垂体、下丘脑有抑制作用D.垂体的分泌活动只受下丘脑的影响14.当人从25℃到0℃的环境中,人体将出现的生理反应是A.耗氧量减少,体温降低 B.耗氧量增加,体表血管收缩C.耗氧量减少,心率变慢 D.耗氧量增加,体温升高15.右图表示午餐以后人体血液中血糖和两种激素浓度的变化,图中曲线a、b、c分别表示A.胰高血糖素、胰岛素、血糖B.胰岛素、血糖、胰高血糖素C.血糖、胰岛素、胰高血糖素D.胰高血糖素、血糖、胰岛素16. 当一个人失水过多或吃的食物过咸时,会导致A.细胞外液渗透压降低 B.下丘脑释放抗利尿激素C.垂体释放抗利尿激素增加 D.垂体渗透压感受器兴奋 17. 人的神经系统中,有些神经细胞既能传导兴奋,又能合成并分泌激素。这些细胞位于A.大脑皮层 B.垂体 C.下丘脑 D.脊髓18.下图表示人体内化学物质传输信息的3种方式。神经递质和性激素的传输方式依次是

 A.①② B.②③ C.①③ D.②①19.类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等一类疾病是 A. 病原体感染机体而引发的疾病,有传染性B. 机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病,无传染性C. 已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应 D.人体免疫系统把自身正常的组织、器官当做抗原造成损伤而引发的疾病20.如图为人体体液免疫过程的示意图。下列细胞中不能识别抗原的是A.a B.b C.c D.d

21.二次免疫中能直接产生大量抗体的细胞是A.吞噬细胞 B.记忆细胞 C.效应T细胞 D.效应B细胞(浆细胞)22.下列有关生长素的叙述,不正确的是A.幼芽、幼叶等是合成生长素最旺盛的部位 B.生长素大部分集中在生长旺盛的部位 C.单侧光照射能使生长素在向光一侧分布多D.感受光刺激的部位是胚芽鞘的尖端,向光弯曲生长的部位是尖端的下面一段23.用燕麦胚芽鞘及幼苗⑦⑧进行如下实验,一段时间后,会引起弯曲现象的是(→表示单侧光的方向)

 A.②⑤⑦ B.①②③⑤⑧ C.①③④⑥⑦ D.②⑤⑧24.下图表示生长素浓度对植物根、芽和茎生长的影响。下列说法正确的是

 A.生长素对根、芽、茎3种器官生长的作用都具有两重性B.C点对应的生长素浓度对根、芽、茎的生长都有促进作用C.D点对应的生长素浓度对茎的生长具有促进作用,但抑制了芽的生长D.3种器官对生长素反应的灵敏程度依次为:茎>芽>根25.水平放置的幼苗,经过一段时间根向下弯曲生长,其原因是①重力作用,背离地面一侧生长素分布的少 ②光线作用,靠近地面一侧生长素分布的多③根对生长素反应敏感 ④根对生长素反应不敏感 A.①② B.③④ C.②④ D.①③26.生物兴趣小组的同学对某品种番茄的花进行人工去雄后,用不同浓度的生长素类似物2,4—D涂抹子房,得到的无籽番茄果实平均重量见下表。2,4—D浓度( mg/L) 0 5 10 15 20 25 30 35无籽番茄平均重量(g/个) 0 13.5 26.2 46.5 53.6 53.7 43.0 30.2据表得出的正确结论是A.2,4—D浓度超过25 mg/L,对果实的发育起抑制作用B.2,4—D与生长素的作用效果相同 C.2,4—D可以促进扦插枝条生根D.2,4—D诱导无籽番茄的最适浓度范围为20—25 mg/L27.侧芽生长素的浓度总是高于顶芽,但是顶芽产生的生长素仍然大量积存在侧芽部位,这是因为生长素的运输方式属于A.自由扩散 B.主动运输 C.极性运输 D.渗透28.关于植物激素作用的叙述,正确的是A.生长素可用于果实催熟 B.脱落酸能够促进种子萌发 C.赤霉素能够促进茎的伸长 D.乙烯可用来诱导产生无籽果实29.下列图中,表示种群在无环境阻力状况下增长的是

 30.在一个池塘中,各种生物的总和以及其中的全部鲫鱼分别叫做A.生态系统和种群 B.种群和生物群落 C.种群密度和种群 D.生物群落和种群31.下图①~④分别表示两种生物之间的关系,下列说法不正确的是

 A.①为小麦与杂草 B.②为大小两种草履虫 C.③为大豆与根瘤菌 D.④为细菌与噬菌体32.右图为某地区的人口年龄组成图,如果不考虑其他因素,那么该地区人口数量变化的趋势将是A.逐渐增加 B.逐渐减少 C.保持稳定 D.无法确定33.诗句“野火烧不尽,春风吹又生”所描绘的现象,属于生物群落的是A.水平结构 B.垂直结构 C.初生演替 D.次生演替34.大多数生物群落在空间上有垂直分层现象,称为群落的垂直结构。引起森林群落中植物和动物垂直分层现象的主要因素分别为A.温度、食物 B.温度、光照 C.湿度、温度 D.光照、食物35.下图表示竞争关系的能量流动模型的是

 二.简答题(每题6分,满分30分)36.下图为人体某组织的示意图,请根据图回答下面的问题。

 ⑴内环境主要由图中__________(填字母)组成,毛细淋巴管管壁细胞直接生活的内环境是________(填字母);⑵物质进出细胞的方式有多种,以氧气为例,氧气从血液进入组织细胞的方式是 ,血液中的氧气进入组织细胞的途径是 (用图中字母和箭头表示)。(3)血浆、组织液和淋巴三者之间既有密切联系,又有一定区别。一般情况下,c与b成分上的主要区别是 。(4)正常人c内的PH通常维持在7.35~7.45,直接起调节作用的是血浆中的 物质。37.下图是某反射弧的组成示意图,其中①~⑤表示相关结构。请据图回答:

 (1)在反射弧的组成中,结构③的名称为 。结构 (填数字序号)表示感受器。图中可观察到的突触结构有__________个。(2)兴奋在神经元之间的传递是 (填“单”或“双”)向的。(3)在C处施加一次短暂的有效刺激,该处膜内电位的先后变化情况是 。(4)将电表的两个电极分别插入A、B处神经纤维内,然后在结构④某处施加一次有效刺激,却发现电表指针未发生偏转,那么施加刺激的位置在 。38.下图为人体免疫部分过程示意图。请据图回答。

 ⑴图中A是 细胞,B是 (物质)。①②③中属于特异性免疫过程的是 。⑵图中属于体液免疫过程的是 (填编号), 当某抗原物质再次进入人体后,人体主要是通过 (填编号)过程发挥免疫作用。⑶在非特异性免疫和特异性免疫中均发挥作用的细胞是: 。39.为了验证植物向光性与生长素的关系,有人设计了如下实验方案:(一)方法步骤:取6个小花盆,各栽入一株品种、粗细和大小都相同的玉米幼苗(要求幼苗的真叶未突破胚芽鞘)。按下图所示方法进行实验处理。接通台灯电源24h后,打开纸盒,观察并记录6株玉米幼苗的生长情况。

 (二)实验结果预测:在以上装置中,玉米幼苗保持直立生长的是 ;而玉米幼苗基本停止生长的是 。(三)部分实验结果的分析和推论:⑴根据 号和 号装置之间实验记录的对照分析,可以说明玉米幼苗产生向光性是由单侧光照射引起的。⑵根据 号和 号装置之间实验记录的对照分析,可以说明玉米幼苗的向光性生长与玉米幼苗尖端的存在与否有关。⑶根据 号和 号装置之间实验记录的对照分析,可以说明玉米幼苗感光部位在尖端。⑷根据⑤号和⑥号装置之间实验记录的对照分析,只能说明 。40.甲图表示某地区路旁的一片闲散地,课外小组的同学对此处部分植物的种群密度连续进行了五年的调查,结果如下表所示(单位:株/m2):

年份 种名 2001 2002 2003 2004 2005豚 草 0.3 0.6 1.1 1.5 2.3狗尾草 10.0 9.2 8 6.8 5.5曼陀罗 3.0 2.1 1.1 0.3 0.1龙 葵 3.0 2.0 0.4 0 0灰绿藻 3.2 2.8 1.7 1.3 0.6

 ⑴本调查采用的方法是 ;取样的关键除应考虑样方的大小和数量外,还应注意 。⑵很显然,豚草与表中所列本地植物呈竞争关系,它们相互争夺 。⑶请在上图乙中绘出豚草和灰绿藻种群密度的变化曲线。(2分)⑷若豚草种群的起始数量为N0,第二年的数量是第一年的λ倍,理想状态下t年后,Nt = 。2014~2015学年度第一学期期中考试高二生物试题(必修)参考答案

一、选择题(每题2分,共70分)1 2 3 4 5 6 7 8 9 10C C D B D A B B C D11 12 13 14 15 16 17 18 19 20B A C B C C C D D C21 22 23 24 25 26 27 28 29 30D C D A D D B C B D31 32 33 34 35 A A D D C 二.简答题(每题6分,共30分)36.(1)bcd; bd(2)自由扩散; c→b→a(3)C中有较多的蛋白质(4)缓冲物质37.(1)神经中枢; ①; 3(2)单向(3)负电位→ 正电位 →负电位(4)A B的中间38.(1)效应T细胞; 抗体; ②(2)③⑤⑦; ⑤⑦(3)吞噬细胞39.(二) 3 4 5; 2(三)(1) 1 和3(2) 1 和2(3)1和4(4)胚芽鞘的弯曲生长是生长素的分布不均造成的40(1)样方法; 随机取样(2)资源和空间(3)(2分)

完整版免注册下载地址:http://pan.baidu.com/s/1qWHiN72

免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件24小时内删除。

相关阅读