首页 > 国际商法习题及答案1

不重视有效期原因分析,国际商法习题及答案1

互联网 2020-12-04 07:16:29

广东外语外贸大学

《国际商法》试题(1)

一、判断题(请判断对错,正确的,在题前的括号内打“?”,错误的在括号内

打“?”,每小题1分,共15分)

()1、根据《美国统一商法典》的规定,只要以书面签字形式发出的

有关货物买卖的要约,在要约规定的有效期内,不得撤消。

()2、根据大陆法国家的规定,如果买方在订立合同时已经知道出售

的产品有瑕疵者,卖方可不负瑕疵担保责任。

()3、一方违反合同,没有违约的一方所能得到的损害赔偿金,最多

不超过违约方在订立合同时所能预见到的损失赔偿金。

()4、根据联合国《国际货物买卖合同公约》的规定,只要卖方未按

期交货,买方都有权立即宣告合同无效。

()5、现行的德国产品责任法规定,索赔的主体只能是消费者。

()6、对产品有关的危陷或产品的不正确使用,未给予适当的警告或指示,致使产品存在不合理的不安全性,被称之为设计缺陷。

()7、如果一方违约未给对方造成实际损害,依据大陆法,另一方不能要求损害赔偿;根据英美法,另一方可以取得名义上的赔偿。

()8、成文法不是英美法的主要渊源。

()9、英美法认为,卖方对货物的默示条件或默示担保,是根据买卖合同的规定而产生的。

()10、按照联合国《国际货物买卖合同公约》的规定,要约在任何情况下都得撤消。

()11、英国普通法认为,金钱赔偿是对违约的一种基本的补救方法。

()12、根据各国的法律规定,如果当事人在订立合同时发生错误,即产生合同无效或可撤消的后果。

()13、“格林曼规则”即严格责任,该规则标志着严格责任在产品责任领域被正式予以确认。

()14、根据联合国《国际货物买卖合同公约》,损害赔偿的范围仅限于直接损失,对利润的损失不予赔偿。

()15、美国产品责任法规定,任何产品都可以被产品责任法所调整,包括人体器官。

二、单项选择提(本大题共15小题,每小题1分,共15分)

在每小题列出的四个被选项中只有一个是符合题目的要求的,请将其选出,未选、少选或多选均不得分。

1、下列国家中,属于普通法体系的有()

A、加拿大

B、瑞士 C 、日本D、法国

2、英国法的主要渊源是()。

A、成文法

B、判例法

C、法律解释

D、习惯

3、()认为违约金是对违约的惩罚金。

A、英国法 B 、法国法C、德国法D、美国法

4、按照英美法规定,父母与子女订立的合同如果有不公正的地方可推定为()。

A、错误

B、诈欺

C、不正当影响

D、不正确说明

5、“麦克福森诉布克汽车公司”案,形成了美国产品责任法上的()。

A、合同关系责任原则

B、疏忽原则

C、担保责任原则

D、严格责任原则

6、产品责任法应具有强制性、特定性和()

A、任意性

B、惩罚性

C、补偿性

7、美国总统()提出了“关于保护消费者利益的国情咨文”指出消费者是美国经济中一个重要但组织不健全、意见不受重视的团体。

A、林肯

B、肯尼迪

C、里根

D、克林顿

8、我国的一般诉讼时效是()

A、2年

B、1年

C、3年

D、4年

9、甲乙签定十份合同中,前四份合同乙都一直拖欠货款,因而甲怀疑乙的信用有问题,根据《公约》()

A、甲可以中止履行合同

B、甲不能中止履行合同

C、甲向乙发出催告

10、甲于2003年3月1日向乙发出一项要约,规定在3月15日前承诺有效,3月10日甲用传真通知乙撤销其3月1日的要约。3月14日乙用传真通知甲承诺3月1日的要约。根据《联合国国际买卖合同公约》,甲乙之间的合同()

A、成立

B、不成立

C、不能确定

D、效力未定

11、甲与乙签定的十份合同中,前四份合同乙都一直拖欠货款,因而甲怀疑乙的信用问题。根据《公约》:

A、甲可以中止履行合同

B、甲不能中止履行合同

C、甲应向乙发出催告

12、A公司于8月10日向B公司发出一份要约,规定8月20日前复到有效,B 公司于8月18日以电报作出承诺,但直到8月22日A公司才收到该项承诺,A

公司认为该承诺已逾期无效,未作任何答复。根据《公约》该合同:

A、成立

B、不成立

C、不能确定

13、中国某甲公司于5月14日以电传向外商乙发出一项要约,规定有效期十日5月20日甲又电报通知乙撤销5月14日的要约,但乙仍在5月22日电传通知甲接受。根据《公约》,这个合同:

A、成立

B、不成立

C、不能确定

14、甲公司3月1日向B公司发出要约,有效期截止4月1日,3月15日乙电传甲:“价高,欠难接受。”3月20日乙又以电传通知甲:“接受贵方3月1日报价。”这个合同:

A、成立

B、不成立

C、甲如果不愿意定约,必须向乙做出拒绝表示,否则合同成立。

15、要约人甲发现承诺人乙在承诺中对包装方式做了改变,立即电复:“你的承诺对要约做了更改,我方不能接受。”根据《公约》这个合同:

A、成立

B、不能成立

C、不能确定

三、多项选择题(每小题2分,共计10分)

1、一农产品买卖合同要求卖方在5月1日交货,可是卖方在4月1日通知卖方届时将不交货。根据英国法,买方可以()

A、立即解除合同,并要求损害赔偿。

B、继续等待,到5月1日时在采取行动向卖方索赔。

C、向法院起诉,要求法院判决卖方必须在5月1日交货。

2、《联合国国际销售合同公约》认为,一项关于订立合同的建议,如果包含了()条款,即符合内容“十分确定”的要求。

A、货物的名称

B、不可抗力

C、数量

D、仲裁

E、价格

F、包装

3、关于接受中对于要约所做的变更,《联合国国际销售合同公约》认为对()条款的变更属实质性变更。

A、价格

B、付款

C、包装

D、保险

E、仲裁

4、根据《联合国国际销售合同公约》,在()情况下,合同的另一方可以解除合同。

A、违约方的违约构成根本违反合同。

B、违约方迟延履行合同。

C、一方无力偿付。

D、卖方没有交付分批交货合同中的一批交货。

E、违约方迟延履行合同的一方在一段合理的额外宽限期内仍未履行合同。

5、下列()情况下会导致合同无效

A、因重大误解而签定的合同

B、因欺诈而签定的合同

C、因威胁而签定的合同

D、因违法而签定的合同

E、因不道德而签定的合同

四、简答题(每小题6分,共计30分)

1、简述《联合国国际买卖合同公约》规定的卖方的义务

2、简述大陆法国家债消灭的原因

3、哈德里诉巴辛达尔形成了什么原则,对后来各国的法律发展有什么影响

4、美国产品责任法中被告可以提出的抗辩有哪些?

5、简述不可抗力的成因及构成要件

五、案例分析(每小题15分,共计30分)

1、我某进出口公司向美国一厂商发出要约,出售芝麻食品一批,限对方在5月

底以前答复有效,5月10日我公司接该厂商电传,称:“你5月8日发盘,报价太高无法接受,请考虑降低价格。”半个月以后,芝麻制品的市场价格明显上涨。5月26日,该商再次发来电传:“你5月8日电我接受,我方将开出信用证。”对此,我方公司已获悉芝麻制品行情看好,以高价卖给他人。(1)我公司是否违约?(2分)为什么?(5分)

(2)假设双方成立合同后,我方运走的芝麻制品与合同严重不符,根据美国法对方能否解除合同?(2分)为什么?(5分)依公约又如何处理?(5分)

2、我方甲公司向美国已公司要约出售某种商品1000公吨,限三天内复到有效。

第三天收到已公司复电:“按原价格要约,价格术语改为CIF 纽约”。甲公司未做答复,过了两天,已公司通过美国银行开来信用证,证中的价格术语CIF纽约。当时国际市场该种商品的价格比要约时上涨15%,甲公司立即寄回信用证,并电告已公司合同不成立,甲公司的做法有无道理?(2分)依据是什么?(9分)

广东外语外贸大学

《国际商法》试题(1)参考答案

一、判断对错

1、错

2、对

3、对

4、错

5、错

6、错

7、对

8、对

9、错10、错11、对12、错13、对14、错15、错

二、单向选择题

1、A

2、B

3、C

4、C

5、B

6、C

7、B

8、A

9、A 10、A 11、A 12、A 13、

A 14、

B 15、B

三、多向选择题

1、AB

2、ACE

3、ABE

4、AE

5、DE

四、简答题

1、(1)交付货物的义务;按照合同规定的时间、地点交付货物的义务。

(2)提交有关货物单据的义务;

(3)卖方的品质担保义务;

(4)在规定的时间和地点检验货物的义务;

(5)卖方对货物的权利担保义务

2、(1)清偿(2)提存(3)抵消(4)免除(5)混同

3、(1)这种损失必须是自然发生的;(2)这种损失必须是当事人在订立合同时,作为违约可能产程后果所和利于见到的。

意义:这一个原则后来被中国及联合国国际买卖合同公约所采用。

4、(1)担保的排除和限制;(2)承担疏忽;(3)自担风险;(4)非正常的使用产品或滥用、误用产品;(5)擅自改动产品;(6)带有不可避免的不安全性。

5、不可抗力可由社会原因和自然原因造成;它的形成要件是:在订立合同以后发生的;它不是由于任何一方当事人的过失或疏忽所造成的;它是双方当事人所不能控制的,即事故的发生时不能预见、无法避免、无法预防的。

五、案例分析

我方没有违约。因为我方的要约已经被对方拒绝,使得我方的要约已经失去法律效力。

根据美国法,美国商人可以要求解约,因为我方交付的货物已构成严重违约;

根据《公约》,美国商人也可以要求解约,因为我方已经构成了根本性违约。

免责声明:非本网注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给站长发送邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),站长将在收到邮件24小时内删除。

相关阅读

最新推荐

more